Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Уход из жизни человека – это невероятная утрата для его родных и близких людей. Но они должны организовать похороны и поминки, что помочь душе вознестись с земли на небо в рай. Для этого должны соблюдаться определенные обряды и церковные традиции, чтобы прощание прошло правильно и достойно.

Когда проводятся поминки

Поминки проводятся в день похорон на 9 и 40 день, через год после смерти. Первые поминки должны проводиться на третий день после похорон. Попрощаться с человеком, который отправился в иной мир, могут все желающие: коллеги, друзья и знакомые, родственники и близкие люди. Если обратиться к традициям прошлых веков, то поминки сразу же после погребения проводились в доме покойного. Но сегодня все чаще это мероприятие организуется в ресторанах и кафе, так как это действительно удобно. Родственникам не нужно заниматься решением дополнительных вопросов. Они могут спокойно провести человека в последний путь, справиться со своим горем и сказать последние слова.

Затем поминки проводятся на 9 и 40 день после смерти. В эти даты необязательно устраивать званые обеды на большое количество людей. Приглашаются самые близкие и родные. Они должны посетить могилу, заказать службу в церкви, убрать место захоронения. В этот день душу усопшего нужно почтить памятью, помолиться.

Также по церковным традициям поминальные обеды проводятся в годовщину смерти. Но назвать это обязательным ритуалом нельзя. Здесь все зависит сугубо от делания родных. Они могут посещать место захоронения в любой день, но рекомендуется это делать в годовщины смерти, в дни рождения усопшего, в именины. В эти дни нужно приходить на могилу, чтобы навести порядок, обновить цветы, помыть памятник. Ухоженная и красивая могила – символ вечной памяти и любви.

Особенности проведения поминок

Поминкам присущи определенные правила, традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколения. Они живы до сих пор, но могут разительно отличаться, в зависимости от страны и даже региона. Перед трапезой необходимо обязательно посетить могилу, возложить цветы, навести порядок. Затем друзья, родные и близкие отправляются на поминальный обед. Перед тем как сесть за стол, за которым будет проходить трапеза, всем нужно обязательно вымыть руки. Затем все присутствующие рассаживаются по местам. Традиции могут заметно отличаться, но в большинстве случаев одно блюдо за столом оставляют пустым.

Непосредственно перед началом обеда читается молитва. Это может сделать любой желающий вслух. Остальные присутствующие должны проговаривать слова молитвы про себя. Есть определенные правила по поводу составления меню. Традиционно на стол подается кисель, кутья, блины с медом. Нет жестких регламентов и четкого свода правил. Сегодня большинство хозяек самостоятельно решает, какие блюда поставить на стол во время поминального обеда. Во многом это зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.

Что сказать во время поминального обеда

Сказать первое слово во время трапезы должен глава семьи. В последующем выбирается человек, который следит за ходом беседы. Он должен хорошо знать усопшего, его черты характера, привычки. Как правило, за порядком следит не самый близкий родственник, так как не всегда члены семьи в эти непростые дни могут сдержать эмоции, собраться с мыслями, чтобы руководить всем мероприятием.

Можно вспомнить интересные случаи из жизни, рассказать о качествах человека, который покинул этот мир. Слова должны идти от сердца. Не нужно составлять монотонные и длинные речи, пафосные тексты. Это не светское мероприятие. Это прощальный обед, где каждый из присутствующих может хорошим словом почтить усопшего.

Закладка постоянная ссылка.